您現在的位置:菜鳥集運地址 > 公基常識 > 文化歷史 >

事業單位公共基礎知識:文史常識之月亮別稱練習進入閲讀模式

事業單位公共基礎知識:文史常識之月亮別稱練習 進入閲讀模式 點我諮詢

2021-09-28 14:53:49| 來源:中公事業單位考試題庫 張春波

在近幾年的事業單位考試中,常涉及文史常識的內容,其中,關於月亮別稱的考查佔有相應的比例。下面,中公教育為大家整理了一些關於月亮別稱的題目及其解析,以幫助大家深刻理解並高效備考。

1.(多選題)月亮在我國古代詩文中有許多美稱。下列選項中,含“月亮”美稱的有:

A.玉輪軋露濕團光,鸞珮相逢桂香陌

B.但願人長久,千里共嬋娟

C.玉鈎定掛誰,冰輪了無轍

D.直須日觀三更後,首送金烏上碧空

【菜鳥集運地址】ABC。解析:古時,月亮的別稱有玉輪、蟾蜍、嬋娟、廣寒宮、嫦娥、玉兔、冰輪、玉盤等。“玉輪軋露濕團光”中“玉輪”,“但願人長久,千里共嬋娟”中“嬋娟”,“玉鈎定掛誰”中的“玉鈎”和“冰輪”均可代指月亮。因此,ABC項正確。D項,“直須日觀三更後,首送金烏上碧空”描述的是日出時的景象。其中,“金烏”是“太陽”的別稱。因此,D項錯誤。故本題答案為ABC。

2.(單選題)下列哪項不屬於我國古代對月亮的別稱:

A.啓明星 B.蟾蜍 C.蟾蜍 D.玉盤

【菜鳥集運地址】A。解析:古時,月亮的別稱有玉輪、蟾蜍、嬋娟、廣寒宮、嫦娥、玉兔、冰輪、玉盤等。A項,古時,八大行星中的金星有很多別稱,如啓明星、太白金星,長庚星。因此,A項錯誤。蟾蜍、蟾蜍、玉盤都屬於古時對於月亮的別稱。故本題答案為A。

3.(單選題)我國古代對月亮的別稱有很多,在我國古代詩文中也有許多別稱。下列選項中,不含“月亮”別的有:

A.暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤

B.日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川

C.至今不會天中事,應是嫦娥擲與人

D.青女素娥俱耐冷,月中霜裏鬥嬋娟

【菜鳥集運地址】B。解析:古時,月亮的別稱有玉輪、蟾蜍、嬋娟、廣寒宮、嫦娥、玉兔、冰輪、玉盤等。“銀漢無聲轉玉盤”中“玉盤”,“月中霜裏鬥嬋娟”中“嬋娟”,“應是嫦娥擲與人”中的“嫦娥”均可代指月亮。因此,ACD項正確。B項,“日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川”描述的是日照的情景,其中,“日照”是在形容太陽的,而非月亮的別稱。因此,B項錯誤。故本題答案為B。

最後,中公教育希望大家通過對於以上題目的學習和把握,能夠更加深刻的理解月亮別稱這類題目,從而在考試中能夠交出一份理想的答卷。

(責任編輯:liqian)
THE END  

聲明:本站點發布的來源標註為“中公教育”的文章,版權均屬中公教育所有,未經允許不得轉載。

返回頂部

免責聲明:本站所提供試題均來源於網友提供或網絡蒐集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯繫本站管理員予以更改或刪除。

中公教育

回覆“2021”領取備考大禮包

點我諮詢

熱門招聘關注查看備考乾貨關注查看實時互動關注查看

猜你喜歡 換一換