您現在的位置:菜鳥集運地址 > 公基常識 > 地理環境 >

2021公共基礎知識中考查的的“碳達峯、碳中和”進入閲讀模式

2021公共基礎知識中考查的的“碳達峯、碳中和” 進入閲讀模式 點我諮詢

2021-09-30 15:16:27| 來源:菜鳥集運地址 馬琳

“碳達峯、碳中和”這是最近在時政新聞中常聽到的一個熱點,在公共基礎知識考試中,科技常識的考察經常以時政熱點切入來考察相關的常識,本篇菜鳥集運地址就帶着大家來了解一下公基習題中關於“碳達峯、碳中和”的習題。

1.霧霾天氣是一種大氣污染狀態,霧霾是對大氣中各種懸浮顆粒物含量標準的籠統表述,(    )被認為是造成霧霾天氣的“元兇”。

A.二氧化碳    B.氮氧化物     C.PM2.5    D.二氧化硫

【菜鳥集運地址】C。中公解析:霧本身不是污染,但產生霧的大氣環境處於比較穩定的狀態,空氣中的污染物不易向外擴散,造成集聚效應,會使污染越來越重。同樣,城市污染物在低氣壓、風小的條件下,與低層空氣中的水汽相結合,也會加重霧霾程度。二氧化硫、氮氧化物和可吸入顆粒物這三項是霧霾主要組成,前兩者為氣態污染物,最後一項顆粒物才是加重霧霾天氣污染的罪魁禍首。它們與霧氣結合在一起,讓天空瞬間變得灰濛濛的。故本題答案為C。

2.(多選)下列關於城市霧霾天氣及其危害的説法,正確的有(   )。

A.霧霾的主要組成包括一氧化碳、氮氧化物和可吸入顆粒物。

B.空氣濕度很低時就會發生霧霾天氣。

C.霧霾天氣會影響人體呼吸系統的正常工作。

D.霧霾天氣是心血管疾病患者的“健康殺手”。

【菜鳥集運地址】CD。中公解析:A項,二氧化硫、氮氧化物以及可吸入顆粒物這三項是霧霾主要組成。故A項錯誤。B項,較低的濕度與發生霧霾的發生沒有關係,故B項錯誤。C項和D項,參考前面相關知識:霧霾的影響。故本題答案為CD。

3.“霧霾”自2013年1月9日以來就成為了中國人民最為關注的“關鍵詞”。近幾年,全國中東部地區陷入嚴重的霧霾和污染中。下列關於霧霾天氣的説法錯誤的是(    )。

A.霧霾天氣不主張早晚開窗通風,應儘量減少户外活動

B.應通過補充抗氧化劑,對抗因霧霾進入人體內產生的自由基

C.發生霾時空氣相對濕度不大,形成霧時空氣相對濕度常達100%或接近100%

D.發生霾時有效水平能見度小於5千米,出現霧時有效水平能見度小於1千米

【菜鳥集運地址】D。中公解析:出現霧時有效水平能見度小於1千米。出現霾時有效水平能見度小於10千米。故D項錯誤。

(責任編輯:liqian)
THE END  

聲明:本站點發布的來源標註為“菜鳥集運地址”的文章,版權均屬菜鳥集運地址所有,未經允許不得轉載。

返回頂部

免責聲明:本站所提供試題均來源於網友提供或網絡蒐集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯繫本站管理員予以更改或刪除。

菜鳥集運地址

回覆“2021”領取備考大禮包

點我諮詢

熱門招聘關注查看備考乾貨關注查看實時互動關注查看

猜你喜歡 換一換